대전여민회 뉴스레터 햇귀
2020-07호
💌 안녕하세요 대전여민회입니다

본격적으로 여름을 알리는 장마철과 함께 더위가 찾아오고 있습니다.
이번주에 대전지역에 비 피해가 심해서 걱정이네요.

이번 호부터는 글자에 밑줄을 두어 클릭 시 해당 내용을 자세히
볼 수 있도록 바꿔봤습니다. 

덥고 습한 날씨로 인해 몸과 마음이 지치기 쉬운 여름이지만,
여민회소식지 '햇귀'를 읽으며 즐거운 여름을 나시길 바랍니다.
7월엔 많은 이야기가 있었습니다. 그럼, 살펴볼까요? 🏃🏻

▲ 정세랑 <시선으로부터>
기획글
직장은 안전한 곳이 될 수 있을까?  
용기있는 피해자의 증언에 따라 가해자는 2차 가해를 하거나 아무 책임을 지지도 않은 채 세상과의 이별을 택한다. 그것이 어떤 의미를 담고 있는지를 그들은 알고 있을까.  

글/ 복동환 (고용평등·직장내괴롭힘 상담원, 여민회 활동가)
#1. 활동 이야기
여민회 회원 분들과 함께하는 회원만남의 날을 진행했어요. 야외에서 진행할 예정이었는데 비가 많이 내려 계속되어 고민스러웠어요. 하.지.만! 덥지도 않고 비도 내리지 않은 상태에서 회원들끼리 더욱 돈독해지는 시간이 되었어요.
전에는 실내에서 진행했었는데 색다르게 야외에서 더 활동적이었어요 :)
강의시연을 끝으로 성평등강사 양성과정이 끝났습니다. 열악한 상황임에도 마스크착용과 장소대여의 어려움을 함께한 수강생들은 17일에 수료를 하였습니다.

앞으로 성평등한 세상을 만들기 위해 수료생들은 강의 현장에서 만나실 수 있습니다.

#2. 모임 이야기
6월에 처음으로 인권학습소모임 시작했는데요, 이번 7월엔 영화로 보는 학습소모임을 진행했어요.
여성영화를 볼 수 있는 퍼플레이를 이용하여 총 2편을 시청했어요.
한 편은 저번 소식지에 실었던 <누구는 알고 누구는 모르는> 이었고, 다른 한 편은 삶의 태도, 솔직함을 볼 수 있는 <연희>였어요.
두번째 방구석 뮤직이 열렸어요. 이번 주제는 '나만 알고 있는 노래'였어요. 아무도 모를 것 같은 여성 아티스트, 여성 서사가 담긴 가사의 노래를 가져왔어요. 
7월에도 페미리딩 서클이 진행되었어요. 이번 책은 에밀아자르의 <자기앞의 생>이에요. 
등장인물 모모의 말 한마디에 감탄했고, 슬펐고, 감동했어요. 같이 읽은 모임원들끼리 이야기를 나누니 더욱 풍성했어요.
8월엔 2회 진행하려고 합니다-
#3. 소식 이야기
여성 아나운서를 성차별해 온 공영방송 MBC, 
국가인권위 권고 받아들이고 즉각 시정하십시오!

나란히 앉아 같이 프로그램을 진행하는 남녀 아나운서가 서로 다른 신분이라는 것을 알고 계셨나요? 
대전mbc에서 6년이나 프리랜서지만 정규직과 함께, 같은 일을 해온 유지은 아나운서는 결국 2019년 방송계의 명백한 성차별에 대해 국가인권위원회에 진정을 제기하였고, 2020년 국가인권위원회는 대전mbc가 아나운서 채용시 ‘성별’을 이유로 차별을 하였다고 결정했습니다.
유지은 (Ji Eun You) 아나운서는 국가인권위원회가 채용성차별 결정을 내림으로써 그간 대전MBC 내에서 벌어졌던 일방적인 프로그램 하차통보 등 불이익조치가 철회되고 정규직으로 전환될 것을 기대하였습니다. 그러나 놀랍게도 서울 MBC 본사와 대전MBC는 국가인권위의 판단에 무대응으로 일관하고 있습니다.
이러한 여성 아나운서 차별문제는 대전MBC로부터 제기 되었지만, MBC 지역방송사 12개에서 정규직 여성아나운서의 수는 터무니없이 적습니다. 비단 이러한 성차별은 대전MBC 또는 MBC만의 문제가 아니며, 전체 방송계의 문제입니다. 더 이상 이러한 공공연한 채용 성차별을 묵과할 수는 없습니다. 여러분의 서명은 MBC에 대한 문제제기에 그치지 않고 방송계 전체의 성차별 문제에 대한 사회적 관심과 연대의 의미로 재조명될 것입니다.

[공영방송 MBC에 시민들이 요구합니다!
▲ 대전MBC는 채용성차별을 인정하고 이를 즉각 시정하라
▲ 대전MBC는 유지은 아나운서를 정규직으로 즉각 전환하라
▲ MBC는 성차별 채용관행 해소를 위한 대책을 즉각 마련하라
* 여러분이 제출해 주신 온라인 서명은 대전MBC와 서울MBC에 보내질 예정입니다

지난 21일 대덕구청 별관에서 불법촬영 카메라가 발견되었다. 
구청 공무원이 설치한 혐의로 조사중에 있다. (기사보기)
직원들의 안전과 재발방지를 위해 대책 마련이 필요하다. (성명서보기)
이모저모
2020 이화-유한킴벌리 NGO 여성활동가 리더십 교육

#포스트코로나시대 #여성 #나 # 너 #우리
#NGO #리더십 #이화여자대학교
건강살림교실 2기

#평생교육진흥원 #밥상살림
#몸치유 #십습관 #요리실습

여성문화이론연구소와 함께 페미니즘주요이론 공부해볼까요?!

#레이초우 #도나해러웨이 #조나단벨러 
#미쉘바렛 #메리매킨토시
대전휴먼라이브러리

#아름다운가게 #비혼모센터
대전여민회는 평등과 평화, 소통과 연대의 가치를 공유하며  
성평등한 대안사회를 꿈꾸는 모든 사람들과 함께합니다.
소식지 '햇귀' 2020-7호, 어떻게 읽으셨나요?
이번에 읽은 컨텐츠가 어땠는지 아래 링크를 통해 답변해주세요

대전여민회 회원 분들의 소식도 언제나 환영합니다 😍 
소소한 소식, 하고 싶은 말들 모두모두 좋아요.
직접 만나는 일이 조심스러워지는 날들, 이렇게나마 우리가 연결될 수 있기 바라요. 

쉬는 날에는 노래 '쉬는 날' 추천드립니다.  
다가오는 8월에 무탈히 휴가 잘 다녀오시길 바랍니다. 👋