대전여민회 로고
모바일 메뉴 열기
로그인 /    회원가입
페이스북 바로가기
활동

「 2008년 공존과 평등을 위한 여성주의 아카데미」4강을 진행하였습니다.

페이지 정보

작성자대전여민회 댓글 2건 조회 2,012회 작성일 08-04-02 18:20

본문

4월 2일(수) 오전 10시부터 여성주의 아카데미 1단계 여성학 입문과정 4강 ‘성, 이중의 굴레’ 강의가 진행되었습니다.

1단계 여성학 입문과정 중 마지막 강으로 ‘섹슈얼리티와 성문화’에 대한 진지하면서도 재미있는 강의가 진행되었습니다.
구체적인 내용으로는 ‘성의 이중규범’, ‘성의 상품화와 자본주의’, ‘성매매’, ‘성폭력과 성희롱’, ‘친밀성의 민주화’ 등 이었습니다.

특히, 여성주의 아카데미 첫 강의때 공지한대로 성실하게 강의를 들었던 분들께 선물을 증정했습니다. 1강부터 4강까지 꾸준히 강의를 들으며 지각, 조퇴, 결석을 안한 참가자중 김은중, 이종희, 박서영님을 선정하여 선물로 권혁범선생의 ‘여성주의 남자를 살리다’ 책을 증정했습니다. 선물을 받은 박서영님은 ‘책을 다 본후 어린이 도서관 짜장에 기증하겠으며 너무 기쁘다.’라고 소감을 말해주셨습니다.

강의가 끝난뒤 모두 함께 단체사진을 찍으며 ‘여성주의 지화자’라고 외쳤습니다.

여성주의 아카데미 2강은 4월 25일(금)부터 5월 29일(목)까지 총 6강에 걸쳐서 진행됩니다

1강 : 근대ㆍ탈근대와 여성주의ㆍ여성운동
ㆍ강사 : 문현아교수(서울대 여성학 협동과정, 성공회대교수)
ㆍ일시 : 4월 25일(금) 오전 10시~12시 30분
2강 : 섹스, 젠더, 섹슈얼리티
ㆍ강사 : 변혜정(서강대 양성평등성상담실 상담교수)
ㆍ일시 : 5월 2일(금) 오전 9시 30분~12시 30분
3강 : 세계화와 여성노동의 나아갈길
ㆍ강사 : 정형옥교수(성공회대 NGO대학원)
ㆍ일시 : 5월 9일(금) 오전 9시 30분~12시 30분
4강 : 환경위기의 시대, 여성해방적 전략
ㆍ강사 : 명진숙교수(임길진NGO스쿨 기획위원, 전 이화여대 리더십센터개발원)
ㆍ일시 : 5월 16일(금) 오전 9시 30분~12시 30분
5강 : 횡단의 정치 - 풀뿌리에서 세계연대까지
ㆍ강사 : 허성우교수(성공회대 실천여성학)
ㆍ일시 : 5월 22일(목) 오전 9시 30분~12시 30분
6강 : ‘가족’을 넘어선 페미니즘
ㆍ강사 : 이박혜경선생님(전 인천발전연구원 여성개발센터장)
ㆍ일시 : 5월 29일(목) 오전 9시 30분~12시 30분

댓글목록

최은영님의 댓글

최은영 작성일

좋은 강좌 안내 감사합니다. 그런데 오타인 것 같애요. 23(금), 30(금)로 수정 요청해요.

대전여민회님의 댓글

대전여민회 작성일

수정했습니다. 감사합니다*^^*