대전여민회 로고
모바일 메뉴 열기
로그인 /    회원가입
페이스북 바로가기
알림

모두가 함께 웃을 수 있는 명절로!

페이지 정보

작성자 대전여민회 댓글 0건 조회 329회 작성일 23-09-25 16:38

본문

명절에 들이는 우리의 시간, 노동, 돈, 노력 그 대가로 우리는 모두 정말 즐거운가요?
이젠 바꿔요. 모두가 함께 웃을 수 있는 명절로!

평등한 명절을 만드는 8가지 약속

1. 모두가 웃는 명절 계획을 세워 보세요
  명절 준비는 가족회의부터! 각자 명절 기간 역할을 나눠봐요.

2. 남녀가 모두 함께 합니다
  장보기, 음식 만들기, 차리기, 차례 지내기, 설거지 등 온 가족이 나누어 함께 합니다.

3. 형편에 따라 형제자매, 시가와 친가 구분 없이 명절을 지내요
  차례는 맏며느리, 장남만의 몫은 아니죠. 모든 형제자매가 형편에 따라 돌아가며 지냅니다.

출가외인은 옛말, 시가와 친가의 구분을 뛰어넘어 열린 명절을 지냅니다.

4. 지구를 살리는 기본! 음식과 차례상은 간소하게 합니다.
  자연환경, 그리고 검소한 삶을 생각하는 명절, 음식은 먹을 만큼 나눠서 준비해요!

5. 조상 모시기는 고인을 기리는 마음으로
  여자도 남자도 함께 고인을 기릴 수 있는 열린 명절을 지내보세요.

6. 모두가 함께 즐거운 명절놀이를 찾아보세요.
  아이들에겐 명절이 잠만 자거나 고스톱에 열중하는 날로 기억될 수 있습니다.
  가족이나 이웃과 함께 즐길 수 있는 명절 놀이를 찾아보는 건 어떨까요?

7. 이웃과 정을 나누는 명절을 만들어요.
  혈연, 가족관계라는 울타리를 넘어 이웃과 함께 나누는 명절을 보냅니다.

8. 서로의 삶을 존중하며 대화를 나눠요
  결혼 여부, 외모, 성적, 취직 여부 등에 대해 함부로 판단하고 코멘트하지 않아요.
  가까운 사이일수록 필요한 노력! 상대방에 대한 관심만큼 상대방의 삶과 감정을 존중합니다.